谢南二人今明先后“过堂” 贪污款额成焦点(图),

谢南二人今明先后“过堂” 贪污款额成焦点(图),

2017-06-26 21:00 作者:小编

象征着持续两年多的足坛反腐进入最重要时刻,被称为足球世纪审判的前中国足协副主席谢亚龙、南勇案公开审判将于24日、25日两天先后在丹东和铁岭进行。两人的罪名、在任职期间到底收受了多少贿赂以及将受到什么样的刑罚,即将被公诸天下。

特派记者 白志标

本报丹东4月23日电

记者“包机”赶场

谢亚龙、南勇作为犯罪嫌疑人受审,是足球反腐系列案件审理的一个高潮,其“国家公职人员”的身份所牵涉的问题盘根错节。因此,从问题的重要性和复杂程度上来看,此次审理是一次升级。第二批案件的审理,将给此次足球贪腐案暂时画上句号。

也正因如此,媒体对于谢亚龙和南勇的关注也超出了想象,坐飞机、乘火车、转大巴,记者们从四面八方涌向丹东和铁岭。特别是今天从北京来丹东的飞机几乎成了媒体的包机,由于北京到丹东的飞机仅此一班,所以走进机舱的全部是熟悉的面孔,就连空乘人员们都感叹,这趟飞机成了记者的包机,还都不自觉地询问:“你们都是去采访足球的吗?”

与陆俊、杨一民等第一批受审人员的审判时间正好错开不同,此次谢亚龙、南勇等人的审判时间仅相差一天,而丹东、铁岭的距离乘火车需要7个多小时,因此此次采访对记者来说必须掌握“乾坤大挪移”的本领。

谢亚龙在丹东的审判是24日上午9时,南勇在铁岭的审判则是25日上午8时30分,这也就意味着在谢亚龙审判结束后记者们需要当天能到达铁岭,因此写稿、赶火车并在次日凌晨到铁岭将考验着记者的体能。

旁听人员愿“擦边”

据获得旁听资格的微博名为“丹东晓程”的网友在微博上透露,“足球反腐扫黑涉案人员谢亚龙、蔚少辉等人的旁听有新的要求,不得报道,不得接受采访。”丹东中院称公开开庭审理被告人谢亚龙受贿,但事实上,能进入到审判现场旁听的人极少,除了家属、指定的个别社会各界人士外,媒体也只允许少数中央媒体进入,“抱歉啊,在外面也不许我接受采访的。”好在他在微博中表示, “公开审理就是这样,不过我出来后会来个擦边的。”

谢、南贪污款额成焦点

丹东中院将于4月24日上午9时在四法庭公开开庭审理谢亚龙受贿案,在七法庭公开开庭审理蔚少辉的受贿案,4月25日上午9时公开开庭审理李冬生受贿、贪污案以及高健、陈宏对国家非工作人员行贿一案。铁岭中院定于4月25日上午8时30分,在21法庭公开审理南勇受贿案。

谢亚龙因涉嫌操纵足球比赛,收受贿赂犯罪被依法逮捕。2009年初接替谢亚龙就任足管中心主任的南勇与杨一民、张建强等人因操纵足球比赛涉嫌收受贿赂犯罪被依法逮捕。

对于两人目前涉嫌的罪名,从丹东和铁岭两中院的公告看都是受贿罪,事实上此前有说法涉嫌渎职罪,尤其是谢亚龙在中超公司期间犯下的错误,但最终对外公布时谢亚龙和南勇都只涉嫌受贿罪一项罪名。此外,谢亚龙和南勇目前最大的悬念就是两人到底受贿了多少钱?

根据去年央视中透露的谢亚龙涉案金额为两起,一起是2006年鲁能主场夺得中超冠军后对他的暗中帮助给予回报的20万元,另一起则是安排球员进国奥队中得到的5万元报酬。但目前有说法是,谢亚龙的涉案金额应该在200万元以上,南勇涉嫌贪污的金额达300万元以上。对谢亚龙而言,25万元和200万元以上,这受到的刑罚将截然不同。至于南勇,其刑期是如外界传闻的13年以上还是如杨一民律师所言最高能到无期徒刑,答案即将揭晓。